Мука подсолнечная

Подсолнечная мука получается из ядер подсолнуха. Сначала из них отжимают масло, и в результате остается жмых, который содержит 5-10% остаточного масла, а также все микроэлементы, аналогичные тем, что присутствуют в семенах (они не переходят в масло). Жмых является отличным источником растительного белка, составляющего около 50% от массы продукта. Затем жмых перемалывается на мельнице, что в итоге приводит к получению муки. В этом процессе не используются отбеливатели, красители, стабилизаторы или усилители вкуса — все проходит максимально естественно.

Подсолнечная мука обладает богатым составом:
Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, марганец. Всего 50 граммов муки покрывают суточную потребность взрослого человека в марганце и селене!
Витамины: А, В1, В2, С, Е, В3, В4, В5, В6, В9.
Клетчатка: важный элемент для поддержания здоровья кишечника.

Кроме того, содержание остатков масла в муке невелико, что делает ее подходящей для людей, следящих за фигурой или занимающихся спортом.

Как использовать подсолнечную муку?

Подсолнечная мука, как и другие виды ореховых мук, не содержит глютен, поэтому для традиционной выпечки ее рекомендуется сочетать с пшеничной мукой в пропорциях от 1:1 до 1:4 (в зависимости от желаемого вкуса семечек).

Вот несколько идей для использования подсолнечной муки:
Соусы: можно использовать для приготовления соусов к основным блюдам.
Конфеты: добавьте сухофрукты и сформируйте полезные конфеты.
Выпечка: используйте как наполнителем в кексах, запеканках и прочих выпечках (2-4 ст. ложки).
Смузи и коктейли: добавляйте в качестве протеинового наполнителя.
Подсолнечное молоко: приготовьте растительный заменитель коровьего молока.
Безглютеновые изделия: делайте хлебцы или энергетические батончики.
Панировка: используйте в качестве панировочных сухарей.
Косметика: применяется в составе убтана или скраба.

Таким образом, подсолнечная мука становится универсальным и питательным ингредиентом для разнообразных блюд и косметических средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *